«3D-моделирование» в «Точке роста»

27.12.2022

27 декабря 2022 года на базе структурного подразделения «Точка роста»  МБОУ Воинский УВК им. братьев Кондратовых  в рамках кружка «3D-моделирование» под руководством педагога дополнительного образования Тронд Татьяны Михайловны было проведено познавательное практическое занятие мастер-класс по сборке 3D пазла «Кутузовская изба в Филях».

В поисках новых увлечений мы нашли для ребят интересное и увлекательное занятие – 3D-пазлы. Это не просто игра, а настоящее творчество.
Трехмерные головоломки интересны и детям, и взрослым всех возрастов. Сборка объемных пазлов не только увлекательна, но и полезна. Она развивает логику, моторику и воображение, улучшает память и мышление.

Трехмерные пазлы – нечто среднее между конструктором и привычными пазлами. Главное отличие – нужно складывать из фрагментов объемные фигуры. Для сборки не используется клей, элементы фиксируются и удерживаются благодаря форме краев. 

Детям очень понравился такой вид деятельности. Поэтому было принято решение организовать цикл занятий данной направленности.

Информационная справка:
«Иди, спасай! Ты встал и спас»

Деревня Фили стояла близ Поклонной горы, которая издревле почиталась святым местом: здесь путники кланялись Москве на прощание или перед встречей. Хотя есть и иное мнение: на этой горе встречали с поклоном государей, иностранных послов и важных гостей.

Отсюда было недалеко до Воробьевых гор, где и сейчас (близ смотровой площадки) кроется маленькая Троицкая церквушка, в которой молился Кутузов перед тем, как отправиться на военный совет в Филях. Когда же в августе 1812 года Кутузов был назначен главнокомандующим, его спросили: «Неужели вы надеетесь победить Наполеона?» «Победить не надеюсь, обмануть попробую»,-ответил Кутузов.

Деревня Фили лежала на пути отступавшей русской армии.

Днем 1 сентября Кутузов сам осмотрел позиции русской армии с Поклонной горы и нашел, что в случае боя армия может попасть в окружение, ибо условия для нее крайне невыгодны - именно там фельдмаршал принял решение оставить Москву, чтобы спасти армию. По преданию, Кутузов отправился в Фили со словами: «Хороша ли, плоха ли моя голова, а положиться больше не на кого». Совет длился три часа. Кутузов после прений принял решение самостоятельно, взяв на себя всю ответственность: «С потерею Москвы не потеряна Россия, а с потерею же армии Россия потеряна. Приказываю отступать». В журнале военных действий от 1 сентября 1812 года было записано: «Сей день пребудет вечно незабвенным для России». Сохранив армию, Кутузов не только смог освободить Москву, но и изгнать неприятеля из России и даже последовать его в Европе.

«Кутузовская изба в Филях»Хочу такой сайт

Благодарная Москва не забыла Кутузова. В ней возводили мемориалы, посвященные Отечественной войне, и в них, конечно же, отводилось место для увековечения памяти полководца. В 1814 году для торжественной встречи победителей была установлена деревянная

Триумфальная арка у Тверской заставы. Николай I приказал воздвигнуть на ее месте каменную, по образу древне-римских арок. Она возводилась не только «в знак воспоминания торжества российских воинов» при взятии Парижа, но и в «знак возобновления исторической Москвы, сожженной Наполеоном». В советское время после долгих мытарств Триумфальная арка была перенесена к Поклонной горе, которая оказалась для нее более подходящим местом. Ведь именно там в дореволюционное время сложился главный мемориал Кутузова, центром которого была часовня архангела Михаила, а рядом располагались музей полководца, Кутузовская изба и Дорогомиловское кладбище, где были захоронены 300 воинов Бородина, умерших от ран. До середины XIX века изба не была музеем. Она по-прежнему принадлежала крестьянину Фролову, потом перешла к его сыну Ивану (или другому крестьянину), но хозяева старались сохранить обстановку в горнице такой, какой она была во время исторического военного совета, и берегли вещи того времени: иконы, деревянный стол, чернильницу, скамью, на которой сидел Кутузов. В дни памяти героев Отечественной войны сюда стекались толпы паломников, но и в остальное время было немало желающих посмотреть на историческую реликвию.

В 1850 году владелец Филей Э.Д. Нарышкин совершил новый перенос деревни Фили - ближе к родовому имению, поскольку малонаселенная и отдаленная деревенька не приносила доходов, но его упросили оставить Кутузовскую избу на прежнем месте. Тот согласился и велел отремонтировать ее, окружить земляным валом, повесить в горнице портреты участников военного совета, карты - то есть создал подобие музея. Он же назначил сторожа - отставного солдата, который жил в одной из комнат избы и исполнял роль экскурсовода. В мае 1856 года здесь побывал Лев Толстой. Далее версии историков серьезно расходятся. Но точно известно, что 21 июня 1887 года в Покровской церкви в Филях была совершена литургия, а затем крестный ход отправился к месту закладки, где отслужили молебен с водосвятием.

Уже через полтора месяца бревенчатая изба была готова: архитектор Н. Струков создал ее по рисунку прежней, вероятно, используя и этюд А. Саврасова, написанный до пожара.

Несколько лет назад власти приняли решение о реконструкции памятника.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.03.2023

Дата обновления: 01.03.2023

Дата публикации: 27.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.